中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  dafa888  |  省政协
您的位置: dafa888省人民政府网 / 政务公开 / dafa888bet黄金版本动态 / 图片dafa888bet黄金版本

巾帼花开新时代

来源: dafa888日报    发布时间: 2019-03-08 10:08    dafa888bet黄金版: 陈悦         

  家庭如港湾,妇女是港湾的守护者。孩子要在这里养育成长、老人在这里安度晚年,事业之舟在这里起航修整、补给营养。在今天的dafa888大地上,dafa888bet黄金版本广大妇女积极活跃在经济社会各个领域。她们是社会物质财富的创造者,是家庭建设的核心人,她们弘扬社会新风,勇于奉献,展现了当代妇女的新风采。

       省妇联举办了“巾帼心向党 建功新时代”——dafa888省妇女先进典型事迹巡讲报告会,dafa888省三八红旗手、dafa888省三八红旗集体代表作了报告。省妇联供图

藏族妇女在刺绣大赛上比拼。省妇联供图

  亲子阅读交流会。省妇联供图

  锐意进取助力新时代女性书写精彩人生

  今年48岁的才增卓玛是同德县尕巴松多镇申吾村妇联主席。为了让村民过上更好的生活,2015年开始,她带领村里妇女开展蔬菜种植,不仅培育出新鲜蔬菜,也解决了部分妇女的就业问题。同时,还经常为贫困户、孤寡老人送去新鲜蔬菜,为他们带去了温暖。2017年在县妇联的支持和帮助下,她又带领村里妇女参加藏绣培训,学习刺绣技能,希望能用传统的手工艺作品来增加牧民群众的收入,提高大家的生活水平。作为巾帼致富带头人,才增卓玛和许许多多扎根在dafa888高原的妇女一样身体力行的带动广大妇女增收创业。到2018年底,省妇联在全省共认定全国和省级“巾帼脱贫示范基地”256个。

  2013年创建的贵南县过马营科畜牧业专业合作社,以劳动力入股的形式吸纳当地贫困妇女加入其中,2018年的年产值805万元,合作社成员年平均利润6万元,带动周围贫困妇女386人就业,人均月收入3000元左右。

  囊谦县毛庄乡“半边天”妇女合作社成立于2013年,初建时仅有三名妇女党员。通过几年坚持不懈努力,如今合作社成员13人,带动周围贫困户400多人就业,员工月收入在1500元以上,合作社发展规模不断壮大,妇女们用勤劳灵巧的双手编织出了致富梦,她们编织出的传统手工用品远销外地,在整个藏区也是小有名气。

  示范基地的创建,发挥了“女能人”的引领、带动作用,调动了当地建档立卡贫困妇女参与合作发展的积极性,增加了收入,通过“合作社+基地+农户”等形式,更提高了妇女组织化程度。

  皮绣、堆绣、刺绣、盘绣……小小一根针,在一双双巧手下,绣出各式各样的精美图案。在省妇联展厅,各族妇女亲手制作的各种手工艺品让参观者赞叹不已。海东市的王志桃在展厅里现场表演自己的刺绣技艺。一袭旗袍、发髻高挽,手起手落间,一朵栩栩如生的梅花就出现在了布面上。“有些人以为刺绣只有南方有,其实我们dafa888姑娘的手也很巧!”

  近年来,省妇联着力打造“妇”字号培训品牌,注重发挥“联”字优势,依托省妇女干部学校、dafa888巾帼手工制品培训基地、省妇联教学实践基地和省内外高校等资源优势,大力开展送培训到基层活动,着力提高农牧区贫困妇女的生产生活技能。组织开展种植养殖、手工制品、烹饪厨艺、电子商务等实用技能培训,每年培训妇女骨干2000余人次,全省3万余名妇女在各类培训中提升了生产生活技能。通过培训,贫困妇女不仅掌握了致富技能,在发展家庭服务和乡村旅游业中实现了居家灵活就业,增添了依靠自身能力创造美好生活的自信心。

  妇女是社会和家庭的“半边天”,维护好“半边天”的权益,就能维护家庭稳定、社会和谐。2018年,省妇联权益部为妇女群众提供法律服务273件次,并对秦某生活困难,赵某婚姻家庭矛盾等17起维护妇女儿童权益案件进行重点督办,及时给予法律援助与困难救助,引导妇女理性反映诉求,并给予途径指引和法律援助,引导妇女儿童依法理性反映诉求,促进涉及妇女儿童矛盾纠纷的有效解决。

  省妇联创新打造了“1114”服务模式,即一支妇女维权顾问团队伍,一条12338妇女维权服务公益热线,一个dafa888妇女微信平台,“专家咨询”“维权面对面”“维权讲堂”“普法宣传”四项活动,为妇女儿童维权提供全过程“零距离”服务。省妇联充分发挥职能作用,多方面满足广大妇女在维权等方面的需求,积极调解婚姻家庭矛盾纠纷,既提升了女性利益的“权重”地位,又维护了社会的和谐稳定。

  勇于创新唱响家庭文明建设主旋律

  “国无廉不安,家无廉不宁”。家风廉洁则家庭和顺、社会和谐。今年3月1日,由省妇联、省纪委监委、省直机关工委、省总工会、省文明办联合举办的“清风润万家”——家庭助廉活动启动。张娟是国网西宁供电公司的一名员工,活动现场,她从“以教助廉”为大家讲述了她家的故事。张娟说,一定要更加珍惜家庭、重视家教、弘扬家风,争当“廉内助”、传承“廉能量”、筑牢“护廉网”守好家庭廉洁门,用实际行动支持和践行家庭助廉活动,共建廉洁和谐幸福家庭。

  注重家庭、注重家教、注重家风蔚然成风,省妇联高度重视廉政文化建设,把家风建设作为推进社会主义核心价值观落细落小落实的重要抓手,充分发挥妇女在家庭生活中的重要作用,持续在立家训、传家风、扬美德、促和谐上不断发力,开展“家庭助廉活动”促进领导干部廉洁从政,营造崇尚廉洁、风清气正的社会环境。以千千万万个健康幸福的小家庭,组成一个和谐稳定的社会大家庭。

  2018年10月19日,省妇联与省创建办、省文明办、省总工会、团省委共同举办“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”——第七届全省家庭文化艺术节成果展,表彰200户dafa888省“和谐文明家庭”,揭晓2018年dafa888省“最美家庭”300户,并为dafa888省第十一届全国五好家庭、全国最美家庭颁奖。在家庭文化作品展中, 400余件从全省征集到的剪纸、刺绣、唐卡、书画和各类民间手工艺品反映了dafa888各族人民对生活的热爱,对美的执著追求。

  “听了他们的故事,深深地打动了我,他们是我们在践行最美家庭路上最好的榜样”一场场全省“最美家庭”巡回报告会从城市走进牧区,一个个温暖人心的“最美家庭”用优秀的家训、家范滋养当代和后人。一股清新、温暖的文明之风正拂面而来,一个个弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子在dafa888大地上落地生根。

  为深化“寻找最美家庭·让最美家庭遍布大美dafa888”活动,省妇联通过举办家庭道德文明故事会、文明家风交流会、家训家规评议会等丰富多彩的活动,在全省4000多个“妇女之家”开展寻找“最美家庭”活动,全省共涌现出生动可亲、真实可信、优秀可学的和谐文明家庭5万余户,“最美家庭”近9000户。编印发行《家和万事兴》《家庭家教家风》《家训家规家事》最美家庭故事汇,3万余册书籍发放至全省“妇女之家”,使群众在耳濡目染中感受良好家风的魅力,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。

  父母是孩子的第一位老师,家教是家风形成的基础,良好家风必然建立在良好家训、家规和家教的基础之上。2018年5月30日,由省妇联主办的“快乐读书·幸福成长”大型亲子阅读活动举行。活动中,不少家长深受启发。一位年轻妈妈说:“亲子阅读活动就像一场及时雨,将好的陪伴技巧和阅读方法传播给更多人,也拉近了我与孩子的距离,太有意义了。”通过开展“家庭教育公益大讲堂”“家庭教育指导与服务进乡村进社区”“相伴共读·书香润德”亲子阅读活动,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,一系列的活动让家长学会用读书的方式与孩子相处。

  为更大化的发挥妇女在家庭生活中的作用,省妇联还开展“保护三江源建设美丽家园——巾帼在行动”“践行绿色生活建设美丽家园——巾帼家园美化清洁行动”等一系列活动,广大妇女身体力行传播生态保护理念,践行绿色出行、绿色健身、绿色消费等低碳生活方式。各级妇联深化绿色家庭、低碳家庭、美丽小庭院(居室)创评活动,评选表彰千余户美丽小庭院(居室)示范户,连续举办七届家庭文化艺术节,通过开展丰富多样的群众性精神文化活动,充分展示新时期文明家庭创建成果,有效促进了社会和谐。

  家庭是社会的组成部分,和谐的家庭是社会和谐的基础,妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特优势,以文明健康的生活方式,构筑美好的幸福生活,dafa888bet黄金版本广大妇女成为构建和谐新dafa888的基础力量,影响和引领家庭成员投入和谐社会和谐家庭的建设当中,在建设更加富裕文明和谐美丽新dafa888征程中谱写新的华章。(董慧)

  谱写新时代新dafa888的巾帼华章

  妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展进步、促进家庭文明和谐的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇女工作。习近平总书记指出,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。

  在省委、省政府的坚强领导下,在全国妇联的精心指导和有关部门的大力支持下,dafa888bet黄金版本广大妇女与祖国共命运、与dafa888共奋进,创造了巾帼不让须眉的显著业绩,涌现出一大批先进集体和杰出女性。dafa888bet黄金版本妇联组织注重家庭家教家风,团结带领妇女大力弘扬和践行社会主义核心价值观,引导妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,在促进家庭和睦幸福、培养新时代新人、促进老有所养、开展志愿服务等方面展现优势、担当责任,使社会主义核心价值观在千千万万个家庭落地生根,成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

  dafa888bet黄金版本各级妇联组织积极引导广大妇女坚定不移跟党走,树立为实现中国梦奋斗的理想信念,拓展发挥妇女在家庭生活和社会生活中的“两个独特作用”,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻往深里走、实里走、心里走,持续开展“一讲堂四走进”“巾帼唱响民族团结进步之歌”活动,把党中央的精神指示传达到广大妇女心中。持续推进寻找“最美家庭”、“让最美家庭遍布大美dafa888”活动,为创建五星级文明户打好基础,“妇女之家”已然成为广大妇女群众愿意来、自觉来的温馨家园,着力打造了“妈妈制造”妇女手工品牌等项目,努力建设妇女群众“信得过、靠得住、离不开”的娘家。全省各级妇联组织始终把妇女群众的需求放在心上,始终饱含对妇女群众满怀赤诚,始终把工作重心扎根在妇女群众当中,做“有心、有爱、有根”的妇联干部。

  构建和谐社会和谐家庭离不开妇女这支伟大力量的参与,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,既是现代妇女工作的新领域,也是现代妇女发挥聪明才智的新机遇。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,全省广大妇女自觉担负起新时代赋予的光荣使命,争做新时代新女性,奋发有为,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,铸就新时代新辉煌,更好发挥女性的价值引导、道德示范、行为带动作用,让巾帼梦与中国梦相辉映,让多彩芳华在阳光下尽情绽放。(董慧)

  “像天边的彩虹一样好的人”

  兴海县河卡镇宁曲村,有一位被当地人称为“拉姆”(意为仙女)的妇女,提起她,村民无不竖起大拇指,一个劲地说:“好人啊,像天边的彩虹一样好的人。”她就是娘毛吉,一位宁曲村普普通通的村民,但平凡的生活中她却谱写出不平凡的感人故事。

  今年37岁的娘毛吉,17年前与同村的斗本加结为夫妻,与年迈的婆婆生活在一起,全家以放牧为生,不久他们有了一个可爱的女儿,虽然生活过得不算宽裕,但一家人互敬互爱、和睦相处,日子过得幸福平静。

  平静的日子转折在2009年,丈夫在一次放牧途中不慎发生车祸,送往医院后娘毛吉被告知丈夫随时都有生命危险,手术也不一定能保住性命,就算活下来很可能会成为植物人。“我活着一天,就会照顾他一天,希望医生帮我救救我的丈夫。”瘦弱的娘毛吉坚定地说。

  手术后,丈夫终于脱离了生命危险,但由于颈椎骨折导致全身瘫痪,家里也没有能力继续支付昂贵的医药费,娘毛吉把丈夫接回了家。看着基本生活都无法自理的丈夫,面对巨额的医疗费和家庭重担,娘毛吉知道自己不能够怨天尤人,也没有时间去掉眼泪。

  “生命以痛吻我,我却报之以歌”,娘毛吉直面困难,挑起了家庭的重担,照顾丈夫的饮食起居,将一家人的生活安排得井然有序。

  为了让丈夫得到更好的治疗,让孩子安心上学,让家里的生活过得好一点,每年虫草采挖季节,娘毛吉每天天不亮就起床,在做好婆婆和丈夫一天的饭后,跟同伴一起进山采挖虫草,披星戴月地回到家,她还得拖着疲惫的身子忙家务,喂丈夫吃饭,帮他擦洗身子、换衣服,每天忙完这些,她也只能和衣躺一会儿。为了把丈夫的病治好,一有时间或者听到哪里有好医生,她就会背着丈夫寻医问药,十年如一日地对丈夫不离不弃,并给予无微不至的关怀。

  虽然丈夫瘫痪在床,身体全无知觉,但每当娘毛吉照顾他的时候,丈夫的眼睛一直盯着娘毛吉,眼神里透着深深的感恩与幸福的满足。

  2016年,由于丈夫常年卧病在床缺乏锻炼,导致突发性脑溢血,生活又一次给娘毛吉以沉重打击,但她没有退缩。丈夫住院期间,她每天给丈夫讲村里的趣事和同病魔抗争的病友事迹,无论丈夫怎样发脾气,她都报以微笑。出院后,她每天把丈夫收拾得干干净净、体体面面,一有空闲,就用轮椅推着丈夫晒太阳散心,一家人的日子也在她日渐粗糙的双手中有了起色,她用自己的辛勤劳作换来了一家人的幸福生活。

  娘毛吉用爱和责任勇敢挑起家庭重担的故事在十里八乡不断传扬,成为远近闻名的好媳妇好母亲。

  2017年,在当地政府的帮助下,娘毛吉当上了村里的护林员,这个曾经被生活重创的女人,依旧对生活报以希望的微笑。娘毛吉那张被阳光包裹着的脸,犹如天边的彩虹,是那样的美丽动人。(董慧)

 
dafa888
dafa888