中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  dafa888  |  省政协
您的位置: dafa888省人民政府网 / 政务公开 / dafa888bet黄金版本动态 / 近期关注

我和我的祖国——和谐藏区行

来源: dafa888日报    发布时间: 2019-03-09 10:18    dafa888bet黄金版: 陈悦         

  向着幸福前进的草原儿女

  当精准脱贫攻坚战正酣时,作为国家扶贫开发重点县,地处三江源自然保护核心区的黄南藏族自治州泽库县,把发展产业作为实现脱贫的根本之策,以特色产业带动贫困人口走出“困境”。

  2月28日,记者走进泽库县省级精准扶贫产业园,“精准扶贫、同步小康”几个醒目大字映入眼帘,从石刻生产车间到民族服饰加工厂房,锤凿声、缝纫机的哒哒声此起彼伏,声声入耳。

  走进泽库县和日石雕文化产业开发有限公司石刻车间,多杰多智正专注打凿着一块即将完工的石刻作品。

  多杰多智是一名建档立卡贫困户,生活在泽库县和日镇和日村,本应依靠草原和牛羊生活的他,已经当了两年的石刻工,每个月固有的工资,凭借着石刻技艺,家里买了牛羊,改善了生活。

  泽库县和日石雕文化产业开发有限公司总经理公保南杰说,他们提供的15个就业岗位中10个来自贫困户,员工月均收入在2000元以上,每年至少可以干10个月左右。

  在泽库县卓木坭龙玛特色产业发展有限责任公司看到,展示区内展陈着一件件精美藏服,走进生产车间,厂长东毛措正娴熟地量剪衣料,剪裁好的衣料经伟旦之手加工成成品。

  卓木坭龙玛董事长卓玛措介绍,东毛措是泽库县宁秀乡尕日当村的妇联主任,作为一名建档立卡贫困户,她凭借裁缝技术,带着自己村及周边村落的6个妇女,来到这里谋得一份生计,收入高的一个月可以拿到五六千元,采访时东毛措嘴角一直流露着幸福的笑容。

  加华智巴创办的羊尕尔巴扎牛羊绒产业有限公司,依托畜牧养殖做起了羊毛被、鞋垫、围巾等产品加工销售,产品在dafa888、西藏、四川等地藏区很受欢迎,甚至远销至哈尔滨。

  记者了解到,加华怀智巴现已与泽库县宁秀乡赛龙村生态畜牧业合作社达成了上下游产业对接,每年他的企业在生产中所需的羊毛全部由合作社提供,大约每年在原材料购买上的费用高达20万元,这也让合作社股民拿到的分红资金多了一部分,很多贫困户享受到了红利。

  依托特色因地制宜发展产业,全力打赢脱贫攻坚战。据泽库县有机畜牧业产业园区管委会副主任华克介绍,目前泽库县扶贫产业园区共引进4家招商引资企业,入驻6家合作社,年总产值达到1.45亿元,提供就业岗位265个,其中贫困户127名,入驻企业、合作社已与全县650户2310名贫困人口建立了利益连接机制。

  与此同时,扶贫产业园通过实行“园区+合作社(微小企业)+扶贫受益户”的运作模式,对贫困户进行帮扶,2018年帮扶资金共计55万元,受益贫困户355户。从“输血”到“造血”,从依靠草原到“走出”草原,一项项扶贫好政策如春雨般浸润泽曲大地,各个特色产业生产线上的机器声交响成一曲曲美妙旋律,一起向着幸福前进的草原儿女生活越过越好!(宋明慧)

  听上塔迈村的和谐声

  3月5日,我们来到海南藏族自治州共和县恰卜恰镇上塔迈村,村支部书记加华和包村干部普拉多杰热情地迎上来,迫不及待地跟我们分享起了村里的一些新变化。

  加华说:“原来,在村里听到的不是炕头上麻将的撞击声,就是村民们的吵嘴声。而最近几年,出现了另一种声音:村里的文化广场上,时不时会传来音乐声,村民们在一起跳舞、唱藏曲,说说笑笑,好不热闹。”

  据加华介绍,上塔迈村是一个以藏族、汉族、回族、蒙古族、土族五个民族聚居的以农为主、农牧结合、处于城乡接合部的村子,全村共有4个社401户1598人。“过去,地少人多是非多、偷盗赌博害处多。我们村藏族占到了62.5%,各民族之间的贫富差距较大,大家都各干各的,也互不来往。那时候啊,村民们干的最多的就是打麻将、喝酒、小偷小摸……人心不齐难使力,更谈不上发展。”加华回忆。

  “我们觉得这样下去可不行,村委会就想了个办法,将全体村民号召起来,定期开展民族传统文化联谊会,当天在外谋生的村民也会提前回家,还会邀请周边村子的村民来参加射箭、拔河、象棋、锅庄舞等文体活动。在活动当天,还会评选当年的‘好媳妇’、‘好婆婆’、精神文明户、敬老爱老户等,并会进行一些物质奖励,通过这种方式树立典型,让村民向他们看齐。虽是村里的荣誉,但却能体现村民们讲文明促和谐、邻里之间互帮互爱的精神风貌。”普拉多杰接过话茬。

  在开展联谊会那一天,村里还会进行“三务公开”,把村里这一年的流水开支公布出来,将政务透明化,村民们也知道村里的钱都用在了什么地方。这样,村“两委”班子也更有公信力,村民们也更愿意接受他们的领导。

  “我们的办法很管用,村民不约而同地让这场盛会一直延续了下来,而且越办越好。去年,我们给村里的老人买了蛋糕,村里的舞蹈队还为老人们表演了节目。今年6月,我们还要接着办,记者,到时候我们邀请你来!”加华笑着说。2018年6月,上塔迈村又重新修订了《新村规民约》,通过制定村规民约来约束村民行为,进一步加强“乡风文明”建设。正因为村规民约的出台,村里的风气一天比一天好。

  比如,《新村规民约》中有一条:彩礼最高不得超过六万元。46岁的马英是村里的党员干部,她带头执行村规民约。加华说:“原先村里办喜事,彩礼钱动辄就是十几万,但是自从新的村规民约制定下来,党员干部先试先行,带头遵守,前些日子她嫁女儿,只收了6万元的彩礼钱。往后彩礼钱还会逐年下降,只会少不会多。”就在今天,村民李银成的父亲去世了,但并没有大操大办,只是请了一些村里的老人,一切从简。普拉多杰说:“酒桌的数量都要向村里的红白理事会报备,这就形成了一种广泛的约束力,以前村民们多是‘薄养厚葬’,现在我们提倡‘厚养薄葬’。”

  风气好了,人心齐了,凝聚力强了,村民们谋求发展的劲头也更足了。一座座新房拔地而起、土地流转了、企业的合作项目谈成了、村民们靠墙根闲聊的少了、外出打工挣钱的多了……一切,都在悄悄发生着变化,如今的小村庄,处处传来的都是和谐之音。(栾雨嘉)

  高原丰收的牧歌

  连续一夜的降雪,河卡草原披上了厚厚的银装,一眼望不到边际的草原上,寂静无声,路过村庄,偶尔能听见狗吠声和羊群迫切想要出圈的叫声。

  3月5日清晨,穿过海南藏族自治州兴海县河卡镇,踏着积雪前往上游村。雪还在下,上游村完全是白茫茫的一片,寂静的村庄内羊群叫声特别响亮。

  循着羊群的叫声,我们来到了高原丰收合作社,万玛昂欠从草料储备仓库中将草料和颗粒饲料抬到羊圈口,正要准备喂养自己负责的250只羊羔,这些羊羔只有3个月大,羊羔看着万玛昂欠搬过来的草料,叫声更大更密集了。

  万玛昂欠是上游村村民,家里有90只羊。2015年,万玛昂欠加入到村办的高原丰收合作社后,自己的羊交给合作社统一管理,万玛昂欠又到合作社放牧。“以前,自家的90只羊,每天专门要有一个人看着,一年下来也挣不了几个钱,如今,加入到合作社,自家的羊每年能分红,我在合作社放牧250只羊,每只羊一年的报酬100元,一年下来,光放牧就能挣个25000元。”万玛昂欠抱着小羊羔欣喜地说。

  万玛昂欠所在的高原合作社2015年成立,入社牧户40户181人,贫困户8户26人,劳动力84人,合作社整合草场2781公顷,整合耕地138公顷,整合牛135头、羊2029只,并按照生产要素分为了种植、养殖、加工销售、农机机械和劳务输出5个小组。

  拉多是养殖小组组长,手底下管理着9个人,其中还有自己的妻子羊忠。合作社成立之初,拉多就加入了合作社,将自家的100只羊、37公顷草山、0.6公顷耕地整合到合作社,劳动力解放出来了,拉多就当了养殖小组的组长,羊忠成了放牧员。

  “我加入合作社之后,牛羊草山整合成了98个股份,去年底分红分28000元,加上我在合作社管理养殖,一年的工资是15000元,媳妇放200只羊,每只羊每年的报酬是100元,算下来,去年收入了6.3万元。”拉多满脸喜悦地说。

  高原丰收合作社在稳定发展一产的同时,强化二、三产业发展,合作社将种植的青稞磨制成糌粑,包装成携带、食用便捷的糌粑餐盒进行销售;合作社内建起了榨油坊,将种植的油菜熟榨后包装成礼盒装和桶装进行销售;将种植的燕麦打捆成饲草料,供给合作社牛羊的同时还能销售一部分;还将羊毛委托第三方企业加工成羊毛被进行销售。

  彭措是合作社加工销售小组组长,手底下管理着6个人,每年的糌粑、菜籽油、饲草料等产品的加工销售都是由彭措和其余6名合作社员工来完成。

  “我将自家的耕地草山牛羊放到合作社,整合完成后有104个股份,去年分红了3万元,销售提成了1万多元,家里的劳动力也解放出来了,收入比以前明显翻了一番。”彭措看着自己负责销售的产品,对未来满怀信心。

  走进合作社生态畜牧业展馆,展馆的展架上摆放着包装好的糌粑、菜籽油、羊毛被等产品,展馆内墙面上挂着高原丰收合作社的简介及发展历程,上游村其余合作社的情况简介也制成展板挂在墙上,大厅的一处模拟沙盘是合作社整合草场的区域分布及轮牧轮休的区域分布。

  这片占地300平方米的展馆是去年投资42万元建成的。高原丰收合作社的门口是高原丰收商店,店主旦正加将自家的牛羊草山加入到合作社后,到合作社当门卫,合作社每年分红2万元,门卫工资每年6000元,合作社将门口的铺面免费租给旦正加,旦正加开起了商店,一年下来也有将近1万元的收入。

  “当门卫,一天也是闲着没啥事情,还不如再干点啥,增加点收入,远的地方我又去不了,就在合作社门口开商店,一年家里的油盐酱醋等小花销,还是能挣上。”旦正加说出了自己的想法。

  目前,合作社的40户牧民中,有劳动力的84人全部实现了就业,或在劳务输出队,或在种植养殖及加工销售,合作社带动下实现了人人有活干,人人有钱挣。雪域高原,高原丰收的牧歌正在奏响。(张多钧)

dafa888
dafa888